В виду того, что в этой теме возникло очень много вопросов, отвечая на которые я получаю вопросов ещё больше, я попробую выразить свои мысли в виде небольшой статейки, которая, я надеюсь, будет кому-нибудь полезна. Здесь Вы не найдёте советов как надо делать. Я всего лишь расскажу, как делаю я, и у меня вроде получается. А вот принимать мои советы или нет, решать Вам. Наиболее продуктивный сезон для ловли на балансиры, я считаю момент становления льда, т.е. перволёдок. Когда лёд становится достаточно крепким, что бы по нему можно было безопасно передвигаться. Вы можете сказать, что я описываю очевидные вещи, однако мало кто задумывается над тем, что при такой ловле бурится лунок, временами на порядок больше, чем при ловле, скажем на жерлицы, да и среднее расстояние между ними значительно меньше. К тому же, в самых перспективных, на мой взгляд, местах растут или не растут, а просто имеют место быть, всевозможные растения от банального тростника или рогоза, до всевозможных пней и деревьев вокруг который лёд становится хуже, ввиду того, что все эти растения имеют собственную температуру, которая выше температуры уже основательно остывшей воды, и уж тем более выше температуры воздуха. Так что рюхнутся в далеко не тёплую воду посреди рыбалки, шансов Вы имеете значительно больше. Погибнуть смертью храбрых у Вас врятли получится, друзья достанут и, в большинстве случаев, обогреют (сами понимаете чем), так ещё и глубина подо льдом будет безопасная. Но вот рыбалку придётся закончить. И не только Вам, но и тем с кем Вы приехали. Если только Вы не возите с собой полный комплект запасной одежды и обуви. Хотя за более чем двадцать лет зимней рыбалки мне не довелось, встретит человека, который имел бы с собой хотя бы запасные носки. Я специально заострил Ваше внимание на том, что ловить мы будем на мели. И этому есть причина. Когда у рыбы появляется «крыша над головой» кормовые объекты для щук и окуней устремляются в прибрежные или не очень заросли. Там для них безопасней. Прижатая ко льду рыба имеет значительно меньше шансов на выживание. А тут вроде и травка, и воды между дном и «крышей» меньше, что даёт меньший простор для манёвра потенциальному узурпатору. Так что основными районами ловли будут прибрежные участки водоёма, и сколько ни будь значительные возвышения дна, обильно поросшие травкой да коряжками. В таких условиях обычно рекомендуют некрупные и достаточно лёгкие приманки. Якобы лёгкая приманка лучше показывает то, на что способна, а тяжёлые, применимы лишь на глубине. Не верьте! Балансир весом в 25 граммов способен творить чудеса на глубине в пол метра. Вся суть заключена в проводке. Проводку словами описать достаточно трудно, но я попробую. Опускаем балансир на дно. Намного приподнимаем, сантиметров на десять — пятнадцать и выдерживаем небольшую паузу. Затем, плавно, с небольшим ускорением, поднимаем руку вверх. Именно руку, а не кисть. Кисть остаётся согнутой в запястье, а хлыст удилки направлен вниз, в сторону лунки. Подняв руку на двадцать — тридцать сантиметров, начинаем распрямлять кисть с ускорением. В данном случае ускорение должно быть несколько больше, чем ускорение, когда мы поднимаем руку (предплечье). В момент, когда кисть и предплечье окажутся на одном уровне, практически горизонтально и параллельно поверхности льда, резко опускаем в точку, где мы начали все движения. Получается, что мы, как бы сбрасываем приманку вниз. Затем выдерживаем паузу. Длительность паузы зависит от того, что Вы хотите получить. На мелководье видно, в какую сторону пошла приманка. Так же видно, куда она возвращается. Если в момент, когда леска вернулась в исходное положение, т.е. заняла вертикальную позицию, сделать новый рывок. Приманка пойдёт дальше. В противоположном направлении первого рывка. Если выдержать паузу в несколько секунд, после того как леска займёт вертикальное положение, то в большинстве случаев приманка пойдёт в том же направлении от куда и пришла, т.е. обратно. Я обычно комбинирую длительность пауз. Делаю три — пять махов без пауз, что бы приманка «полетала» в право — в лево. Затем делаю длительную паузу, давая приманке остановиться. Хотя слово пауза, в данном случае касается движения Ваших рук. Приманка продолжает работать. После того, как приманка займёт вертикальное положение, прямо под лункой, она некоторое время продолжает совершать движения относительно своей вертикальной оси. Т.е. она поворачивается в право — в лево, без горизонтально движения. Именно в этот момент и происходит большинство поклёвок. Сама по себе поклёвка может быть, как мощным рывком, так и еле заметным моржком кивка. Именно по этому я всегда использую кивки, даже когда ловлю щуку. Дело в том, что в момент поклёвки, когда «жаба» сомкнув челюсти на Вашей приманке, продолжает двигаться по инерции дальше. А если она поднималась от дна, то вы сможете зарегистрировать поклёвку только по поднятию кивка. Окунь же вообще берёт приманку, всасывая её с потоком воды, а не как не кусает, как многие думают. Судак же, хоть и лязгает челюстями всегда и везде, но в большинстве случаев замирает на месте. Так что ожидать от него какого либо рывка или потяжки не приходится. А если рыба реально крупная, когда приманка, даже крупная, способна оказаться в горле у рыбы (что не есть хорошо), да ещё стоявшая так, что Ваша приманка упала ей на голову, заметить поклёвку поможет только кивок. Так что, как только у Вас возникли какие либо подозрения, подсекайте. Как говорится: «Стреляйте от бедра!» Сама по себе подсечка ничего сложно не представляет. Вообще это, скорее, рефлекторное движение на подсознании. Момент поклёвки занимает доли секунд и у человека просто нет времени для раздумий. Более того. Человек не способен думать и принимать решения на такой скорости. Всё это всего лишь рефлекс. Я сам за собой замечал. После пустой подсечки, начинаешь задумываться. А зачем вообще подсекал. Анализируешь ситуацию и приходишь к выводу, что поклёвка то была. А вот после результативной подсечки, как-то и не думается. Тогда уже другим делом занят. Результативность подсечки напрямую связана с жёсткостью хлыста удочки. В прошедшую субботу, я очень не плохо отловился на одной из «карт» в Полесье. Однако, прежде чем результативно ловить поимел шесть!!! сходов. Я загрешил на мягкость хлыста, не позволявшего результативно пробить, и принял решение отломать несколько сантиметров от хлыста удилки. Отломать, в прямом смысле. Отломал. И не поверите. Больше ни одного схода. В том числе и на следующий день. Притом, что поимел два обрыва. Садились реально крупные рыбы, а я, по всей видимости, был не готов к такому повороту событий. Хотя могу посетовать на не качественные поводки. В одном случае я вытащил из воды только вертлюжок. Во втором, поимел разогнутую в струну застёжку. Поводки при ловле на балансир, я использую достаточно часто. Мне просто жалко кормить рыбу довольно дорогими приманками. При ловле на блёсна — никогда. Поскольку, блёсна, которые я использую последние насколько лет, и так имеют вполне зубо непробиваемую длину. Да и сам зацеп, что удерживает рыбу, подвешен на цепочке. Если говорить о поводках, то я предпочитаю поводки из многожильного материала, типа 7х7. Производитель особо то и не важен. А вот фурнитура имеет значение. Я пришёл к выводу, что самыми лучшими для меня застёжками, являются застёжки типа Italian Snap. Они никогда не разъезжаются и не самопроизвольно не расстёгиваются. Все остальные могут и подвести. Вот как-то так. Если появились вопросы, или претензии, пишите. Всегда готов ответить … |
Добавил sanchez 1 декабря 2014