Статьи —
Приготовление пищи на свежем воздухе: мангалы, грили и барбекюЧто может быть лучше летнего отдыха на природе? Теплое солнце, свежий воздух и, конечно, вкусная еда, приготовленная прямо на месте. Тут не обойтись без таких приспособлений, как мангал, гриль или барбекю. Каждая из этих жаровен имеет свои особенности. Мангал — универсальная и давно полюбившаяся во многих странах восточная жаровня. Едва ли в наше время найдутся такие любители посиделок на природе, у которых на участке не окажется мангала. Этот простой металлический ящик с прорезями для шампуров незаменим при приготовлении аппетитного шашлыка. Самодельный мангал может ставиться днищем на землю, но чаще жаровню оснащают ножками, чтобы процесс готовки был более удобным. Конструкция гриля напоминает мангал, только мясо и овощи кладутся на решетку, а не нанизываются на шампур. Решетка для гриля располагается над жаровней. Иногда ее накрывают сверху крышкой, чтобы продукты равномерно прожарились. Барбекю устроено по принципу гриля, но решетка имеет несколько другую конструкцию — она двойная и оснащена ручками. Продукты кладутся между решетками и в течение готовки переворачиваются для равномерного обжаривания. Зачастую барбекю совмещают с мангалом, используя жаровню в качестве емкости для углей, а шампуры заменяя двойной решеткой. Термином «барбекю» также называют целую жаровню круглой формы, оснащенную регулируемыми решетками. Но если от вышеперечисленных приспособлений зависит только способ готовки еды, то выбор топлива влияет непосредственно на вкус блюда. Для жарки мяса, рыбы и других продуктов подходит древесный уголь из дуба и березы, а также бревна из поленницы. В отличие от других пород древесины при их использовании не выделяется неприятный запах. Сегодня все чаще используют современные газовые мангалы и грили, работающие от баллона или трубы. Вместо разжигания углей достаточно просто включить устройство. Использовать такие приспособления удобно и безопасно, однако у приготовленных блюд исчезает характерный копченый аромат, который придают им древесные угли. На качество жарки влияет правильное распределение топлива. Температура должна быть одинакова на всей поверхности. При выборе приспособлений для жарки стоит отдать предпочтение устройствам с несколькими горелками. В магазине можно сделать такой тест: включить устройство и провести над ним рукой. У хорошего гриля или мангала температура нагрева распределяется равномерно по всей поверхности. Современные мангалы позволяют жарить не только основные блюда, но и одновременно с мясом, рыбой или овощами готовить к ним соусы и гарниры. Для этого к устройству присоединяют дополнительные горелки. Главное, чтобы мангал или гриль были оснащены разъемом для боковых горелок. Немаловажным составляющим при выборе гриля или барбекю является качество металла, из которого изготовлены решетки. Обычно они бывают чугунными или стальными. К чугунным решеткам пища не прилипает и это является одним из главных ее достоинств. Однако за чугунными решетками необходимо тщательно ухаживать, промывая после каждого использования специальными средствами. Нержавеющая сталь менее прихотлива в уходе, но и не так долговечна и крепка, как чугун. Сталь должна быть плотной, иначе решетка прослужит недолго. Тонкий металл годится только для газового барбекю. Современные приспособления для жарки не ограничиваются лишь жаровней и статической подставкой под нее. Чтобы мангал или гриль было удобно перемещать, складывать и брать с собой, они часто оснащаются разборными или складными деталями. Для профессиональной готовки, а также сушки овощей, стоит выбрать гриль с инфракрасным нагревом. Такое устройство затрачивает мало энергии, разогревая при этом керамическую решетку до 700 °C. Продукты жарятся на этой решетке. Для любителей курицы гриль устройство дополняется специальным вертелом, с помощью которого мясо равномерно прожаривается. Впрочем, на вертеле можно готовить не только курицу, но и другие виды мяса. Сегодняшнее разнообразие мангалов, грилей и барбекю позволяет выбрать устройство на любой вкус, порадовать домочадцев самыми невероятными блюдами, удивить гостей вкусной новинкой и просто хорошо провести время на природе. |
Добавил 0dmin 26 апреля 2016